?

Log in

Про одну лавочку

Сегодня, пока ждала в очереди в аптеку на проспекте Вернадского (60 человек, без шуток), успела погулять по трем магазинам. Переборола страх перед неизвестностью и впервые зашла в комиссионный. Узкая каморка со специфическим запахом, туфли, сумки, одежда, фарфоровые статуэтки, немного книг, по большей части об искусстве, клаксон и хозяйка (или две, но первая интереснее). Немолодая, крупная, похожая на театральную декорацию, с толстым слоем яркой штукатурки поверх обвисших щек, с ярко-черными крашеными волосами, пышно убранными наверху, со скрипучим голосом, называющим всех посетительниц "девочки". Хозяйки магазина переговариваются нараспев, и все клиентки похожи на них - распевные, чуть скрипучие, любительницы маленьких ваз и дамских сумочек - "ах, какой цвет, очень мне понравился - да, очень изысканный - такой нежный голубой - к шубке пойдет, она у меня такая голубоватая - да, хорошая сумочка". Диалоги повторяются по два раза и заканчиваются "отложите, я зайду на обратном пути".

В общем, можно зайти посмотреть хотя бы на хозяек. Только пожалуйста, я очень прошу, не покупайте клаксон. Я жду, может, он подешевеет, чтобы зайти за ним на обратном пути. 

Я вам расскажу один трогательный и поучительный эпизод, который рано или поздно должен был со мной произойти. Случился он в одной чебуречной неподалеку от Тверской (в двух шагах от "Фаланстера").

1 июня, в день защиты детей, после более чем скромного образовательного митинга, двое мужчин посредством грубой силы пытались извлечь меня (трезвую) из чебуречного сортира. Мне удалось запереться изнутри. Вырвав с корнями ручку замка.

Кто меня давно не видел, я напомню - рост 166, вес 55, и позавчера жаловалась на то, что не занимаюсь никакой физкультурой уже два года. НО меня хватило на то, чтобы повернуть злосчастную ручку направо, а с поворотом налево она уже осталась в моих (холодеющих) руках. В более счастливые времена это детище китайских подпольщиков крепилось к основной части замка четырьмя штырьками. В мое посещение три играли в злостных сепаратистов, а четвертый я вконец искривила, пытаясь таки открыться самостоятельно.

Потом я стучала (первая реакция снаружи - "Что, опять ручка сломалась?.. Ах, другая ручка?...."), описывала конструкцию замка подошедшему персоналу, швыряла обломки под дверь, пряталась в боковой части (благо место было), пока выламывали косяк, прикрывала голову, боясь обвала штукатурки вместе со стеной, прикидывала, не компенсируют ли мне это дело чебуреками, думала о судьбе и закономерности происходящего и о том, какую книжку попросить, если придется сидеть до утра. И даже не смущалась. Ибо сила привычки - собирать на свою голову самые дурацкие приключения. И все же:

Мораль. Товарищи, не надо настолько экономить. Лучше б зеркало не повесили, чесслово. И второе: все-таки возмещайте конфузы чебуреками, или чем сможете. А то я после стрессов голодная. Высвободившись из чебуречной, пошла искать себе пакет каких-нибудь орешков и чуть в открытый люк не провалилась.

Завтра лето

По случаю похолодания отключили горячую воду. Залезла в ванну с тазиком и ковшом, съежилась на корточках - греть колени плечами. Голая, холодная, как древнегреческая статуя зимой. Или какая-нибудь "Девушка, льющая воду из разбитого корыта", садово-парковая скульптура. Тоже зимой. На кафельной стене от воды белесые пятнышки. Отключили воду, будто отключили время. Тишина, неподвижность, только в гуле железного ковшика отзвуки космических ветров.

В кинотеатре "35 мм" 6 июня прекрасный фильм "Милосердие". Настоящая смерть, настоящие любовь, раскаяние, прощение. И еще полярная ночь. Если есть время, сходите, уговариваю.
Страшнее всего делается, когда тексты на перевод поступают от заказчиков со словами - "там несложно", "это пара страничек", "я вам кинул маленький текстик". Давайте: "Присмотришь за моим пёсиком на выходных?" (=оставляют бультерьера на месяц); "Я заскочу на минутку сегодня вечером" (=буду жить у тебя, пока в моем доме горячую воду не дадут), "Не поможешь понести коробку?" (=от Медведкова до бульвара Дмитрия Донского). Продолжение приветствуется...
Витрина кафе на Ярославском вокзале. На подложке под пленкой бледное пюре и сосиски. Чтобы не рисковать с утверждением, что это пюре, на ценнике указано "Сосиски с гарниром".

Наблюдения с работы

1. Кафе в холле гостиницы Мариотт-Тверская. Секция меню "Русский уголок". Одно из предлагаемых блюд - "Крабовый салат с авокадо". 

2. При общении иностранца, приезжающего в чужую страну по рабочим делам на несколько дней, с переводчиком, возникает эффект "соседа по купе". Люди вдруг рассказывают про довольно личные вещи, семейные дела, политические убеждения. А также пытаются использовать переводчика как шпиона, консультанта, эксперта по культуре, истории, географии и экономики страны. Я куда как лучше справляюсь с первой ролью. Может, вокруг меня всегда атмосфера жареной курицы, раскладных столиков и без любви мокрых комковатых матрасов, но эффект наблюдается довольно часто.   

Про мышь

У нас на балконе живет ужасно ушлая мышь. Изворотливая, как Штирлиц под арестом. Сегодня увела сыр из ловушки-банки на пяти рублях. Эта зараза опровергла мой пятилетний опыт жизни в общежитии, где банка работала со 100% гарантией. Поставлю банку на 2 рубля и посмотрю, что она сделает.
Донорская сдача крови должна быть похожа на беременность в миниатюре. Сначала бережешь себя и соблюдаешь диету, тебя вокруг поддерживают, понимающе соглашаются с "я не ем жирное, острое, соленое, копченое, яичное, молочное". Потом в одно прекрасное утро дают сладкий чай и всякие печеньки, разговаривают вежливо и по-доброму, сочувствуют, что плохо и укрывают одеялом (и даже чай поднесут пить из трубочки). А потом дают справку, хвалят и поздравляют. Правда, редко когда знаешь, кому пытаешься помочь переродиться. Такие полу-роды на расстоянии.

Про изношение

Я поняла основную хитрость в освоении оригами западным человеком.

Хотя оригами, может быть, штука японская, главное в этом деле - тон произношения. Безапелляционный тон, которым говоришь, промучившись час над объяснениями типа "сделать небольшую складку-молнию по всей поверхности": "ЭТО ЖУРАВЛИК".

Главное - тон, который заставит всех поверить, что демонстрируемый бумажный комок с торчащими из него мятыми ногами - действительно журавлик.

Про куковать

Позавчера впервые после зимы увидела на пруду уток. Два темных ночных силуэта с клювами, один неподвижно стоял на одной ноге на крыше домика-будки на пруду, другой охранял дом у входа. На следующий день утки ходили по берегу, копались в снегу, топтались вокруг домика. Ярко-оранжевые птицы на фоне серого льда. Домик зимой заметает по самую крышу, и сейчас вход в него все еще заложен льдом, а утки кукуют рядом в ожидании оттепели.

Не хочу знать, каково вернуться из отпуска и обнаружить, что потерял ключи.

Profile

lucrecious
Lucrecious

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones